Советы по овладению ораторским

СОВЕТЫ ПО ОВЛАДЕНИЮ ОРАТОРСКИМ ИСКУССТВОМ

С о в е т 1-й: Ищи самого себя, свой образ оратора, индивидуальный стиль личности. Действуя в речи, необходимо стремиться утвердить свои взгляды и убеждения, повлиять на людей. Однако нельзя навязывать свою речь или свои взгляды, необходимо быть уместным и убеждать только ту аудиторию, которая готова выслушать вашу речь. В иных ситуациях необходимо взять паузу и промолчать не исключено, что доказать свою точку зрения удастся в другом разговоре. В речи должны чувствоваться личность, воля и своеобразие говорящего. Аристотель определяет это так: Чтобы убедить кого-то в чем-то, необходимо показать себя человеком известного склада, то есть найти свой уместный образ оратора, маску говорящего.

С о в е т 2-й: Учитесь говорить практически, приобретайте опыт речевых сражений. Практика будет постепенно оттачивать ваше искусство. В тепличных условиях оратор не может сформироваться, поэтому если хочешь научиться говорить, — г о в о р и! Оратором становятся только в реальной практике, живых столкновениях, речевой борьбе. Не зря древние говорили: поэтами рождаются, ораторами становятся.

С о в е т 3-й: Анализируйте собственные и чужие выступления, учитесь находить в них достоинства и недостатки, перенимая первые и отказываясь от последних. Даже если вы сетуете на свою плохую речь, это уже верный признак того, что вы над нею задумались. Это уже начало риторической учебы. Значит, завтра вы постараетесь не повторять вчерашних ошибок, а послезавтра забудете про них. Активное отношение к недостаткам собственной речи, самоанализ и стремление совершенствоваться, наблюдение над другими ораторами ведут нас к следующему совету:

С о в е т 4-й: Найди образец и у него учись! Наверняка каждый из нас тайно восхищался чьей-либо речью, значит, мы чувствуем, что имеются образцы речевого творчества, которым хочется подражать. В детстве такими образцами бывают родители или родственники (авторитетные в глазах ребенка), когда мы взрослеем, такими образцами нередко становятся старшие товарищи, а в школе понравившиеся учителя. Ответьте же сами себе честно: кому я следую в жизни (при том, что каждый из нас, конечно, стремится к самостоятельности)?

С о в е т 5-й: Изучай законы и правила риторики. З а к о- н а м и называются теоретические положения, выведенные из практики ораторского красноречия или речевого общения в целом. Эти законы показывают речевую реальность и распространяются на разные виды общественно-речевой практики. Из законов выводятся п р а в и л а для практического пользования речью. Сами правила есть следствия удачного или неудачного применения речевых законов.

С о в е т 6-й: Знакомься с творчеством писателей и ораторов разных эпох и стилей. Невозможно стать хорошим оратором (говорящим), не зная образцовых сочинений той культуры, в которой вы родились и формируетесь как личность. Всякий человек, входящий в культуру, стремится овладеть результатами деятельности, познакомиться с классическими примерами. Так, для русской художественной культуры образцами литературного творчества являются сочинения Ломоносова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, В зависимости от идеологических установок эпохи состав образцовых авторов может смещаться или меняться: в конце ХХ века мы отмечаем, что вместо сочинений Горького, Маяковского, Шолохова за образцы литературного стиля берутся сочинения Пастернака, Булгакова, Ахматовой, Зощенко и др..
Кто является образцом русской ораторской классики? Ответить на этот вопрос непросто, потому что ораторика (ораторское искусство) не являлась предметом специального школьного образования. Тем не менее, в каждом виде ораторского красноречия можно найти свои образцы: для судебного красноречия известные судебные деятели второй половины XIX начала ХХ веков Плевако, А.Ф.Кони, Пороховщиков; для академического красноречия — профессора университетов историки Т.П.Грановский, В.О.Ключевский, филологи И.И.Давыдов, Ф.И.Буслаев, И.И.Срезневский в XIX веке, Н.И.Конрад, В.В.Виноградов в ХХ веке. Образцами духовного красноречия были многие церковные ораторы: Филарет Дроздов, Иоанн Кронштадтский
Самый сложный вопрос образцы политической риторики, поскольку многие авторитетные для своего времени политики были критикованы впоследствии. Кроме того, в русской политической истории сравнительно невелик собственно парламентский период, где зафиксированы открытые политические споры и столкновения. Между тем, образцы политического красноречия мы находим и у киевских князей, и у сподвижников Петра Великого (Феофан Прокопович), и в воззваниях Александра I, написанных по поводу нашествия Наполеона, и в Государственных думах начала ХХ века (речи Столыпина, Витте и многих других). Если мы обратимся к ораторской практике Ленина, Сталина, Кирова, Калинина, то увидим, что именно речевая пропаганда обеспечила им политический успех. Ну, а сегодня придется внимательно проанализировать секреты успеха В.В.Путина, В.В.Жириновского ведь нет сомнения в том, что все они завоевали государственный авторитет не без риторических успехов.

С о в е т 7-й: Упражняйся и практикуйся в написании и произнесении речей. Упражнения необходимы, чтобы представить себя в будущих ситуациях речевой борьбы. Если солдат не участвовал в учениях и не прошел боевой подготовки, не отточил навыки поведения в боевом строю, он не сможет участвовать в сражении. Футболист, прежде чем выйти на поле в составе известной команды, тренируется ежедневно. Ежедневной муки тренировок и репетиций требуют искусство балета, музыки, театра, цирка, любой вид спорта… Не странно ли, что именно искусство речи не удостаивается чести и внимания со стороны тех, кто реально, каждодневно пользуется языком?
Ответ на этот вопрос интересно поискать. Во-первых, языком пользуются все люди, причем, пользуются даже не ежедневно, а ежечасно и ежеминутно (на необитаемом острове Робинзон Крузо продолжал разговаривать с Богом и с самим собой). Большинство людей усыплены обладанием словесного дара им кажется, что они умеют говорить — и этого достаточно… И множество обстоятельств отвлекает нас от этих насущных вопросов, решение которых сделало бы человеческую жизнь счастливее и благополучнее.

С о в е т 8-й: Разбирайте и декламируйте вслух образцовые тексты. Следует выбрать понравившийся вам текст (он может быть и прозаический и поэтический), разобрать его с точки зрения содержания и стиля, а затем читать вслух, постепенно выучивая наизусть. Это могут быть и занятия с учителем, режиссером (вот почему полезен театр), но если нет рядом наставника, занимайтесь самостоятельно. Полезно записать себя на магнитофон или на видеокамеру тогда вы сами увидите недостатки своего образа оратора (например, неумение стоять или двигаться), услышите убыстренный темп речи, отсутствие пауз, словесные повторы, однообразие интонаций и т.д. Результатом же работы над декламацией или чтением ораторских речей будут разработанное дыхание, яркий голос, отсутствие боязни говорить и ненужной сосредоточенности на себе. В результате вы забудете о себе и сосредоточитесь на слушателях и материале своей речи. А это то, что ведет к успеху.

С о в е т 9-й: Занимайтесь техникой речи. Эти занятия предполагают комплекс упражнений на постановку дыхания, развитие ясного и четкого произношения, полётного голоса. Конечно, вы должны ясно понимать, что риторика это не красивоговорение. И одной техники речи недостаточно, чтобы стать удачным ритором. Но согласитесь, что грустно наблюдать людей, умеющих мыслить и имеющих слова, однако не способных выразить свои намерения в звуках, жестах, мимике, тембре голоса, интонации, голосоведении.

Итак:

Ищи и формируй свой уместный образ ритора;
Учись практически в реальной речевой борьбе;
Анализируй критически свою и чужую речь;
Найди образец и у него учись;
Изучи законы и правила риторики;
Знакомься с творчеством писателей и ораторов разных эпох и стилей.
Упражняйся и практикуйся в написании и произнесении речей;
Читай и декламируй образцовые тексты;
Занимайся техникой речи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *