/ черновик из не дающихся

/ черновик из не дающихся мне слов /

Ирина ЗАРОН: м н е н у ж н о т о л ь к о р а б о т а т ь …

Ириной Зарон стращал и запугал меня вконец до первой самой плотной рабочей встрече с первых минут близкого общения Сергей Антонов, муж и преданный соавтор того многого, что они делают вместе единым духовным творческим организмом и в церковном искусстве, и не только в нём, что она будет недовольна, критична, потому что это её обычное состояние, экспозицией их выставки в Семхозе, будет ругаться на нас с ним, что мы всё сделали не то и не так и плохо… Готовился я? в таком настроении-состоянии я и жил ко встрече…
Сергей берёт на себя всё сложное, мужское, хозяйственное, тяжкое, не очень приятное, не творческое как бы. По отдельности говорить о них бессмысленно, даже если говоришь не о совместных работах, а о личном! Сплетено всё, и плотно! Да ёще и как!
Неожиданно: теперь точно знаю Я отдельно даже стал снимать эти шедевры, виртуозные, абсолютно эстетские, точно выверенные по пластике шрифтовые композиции, и публиковать их на своих страницах в интернете (что легко следится), ещё не зная, что это Сергей, вычленяя с живописи… Думаю, и обратного влияния достаточно! Иры на Сергея… Да и вообще, что мы друг без друга, кто?
…Пишу без вступлений, предисловий! Есть те (как все): дозируют информацию, шлифуют, подгадывают сроки выкладки, я иной: для меня, как в мотоспорте, секунда имеет ‘десятые, ‘сотые, ‘тысячные… экстремал в некотором роде ПИСЬМА! Успел? Дописал? Выложил? ПОБЕДИТЕЛЬ. И часто слетевшие и гакнувшиеся файлы и материалы ЖИВЫ только в выложенном когда-то виде, откуда и сам я их беру! Поэтому СРАЗУ: суть (не знаю, допишу ли!)…
С конца, со вчерашнего дня: сильнейшее впечатление даже по репродукции икона Иры «Троица». Иконография Рублёва. Шок. От того, что это и есть действенное продолжение (УЛУЧШЕНИЕ?) попытка работать, совершенствовать то, что ДАЛИ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ: к а н о н образец, лучшее из наследия! Это как вступление, от которого не могу отделаться. А что будет, если увижу оригинальную её живопись? Её «Владимирская» некая музыка..! Даже трудно себе было представить, что вообще возможно в каноне, в рамках, столь значительное, индивидуальное прочтение, углубление… К живописи, к иконе нужны ли слова? Вообще… «Интерпретация»? «Список»? «Аранжировка»? «Трактовка»? ЦЕРКОВНОЕ это из рук в руки от сердца к сердцу, от тех, кто был до нас, нам, от нас тем, кто будет после нас. Канон плечи, на которые встаёшь! Так и у Иисуса Христа РОДОСЛОВНАЯ ЛЮДСКАЯ… Ею начинается Евангелие Небес! Так и у церковного художника (да и у любого! другого…) плечи, предшествующие любому таланту и пути! Вот истинное не из пустоты родился ты! Мастер и человек. От других, от людей, в череде говорящих о Боге, с Богом, о людях и для людей.
Не один феномен, но сплав! Так всегда бывает. Попробуем разобрать на составные… Первое ВОСТОКА КРОВЬ в Ире, она может ли быть не древняя, не густа, поверхностна, не глубоко-пурпурная, без корневых традиций, которые растут из и в память, в устои, в человеческие связи и отношения, в архитектуру, в природу, воду и птиц, почки, листы, цветы, плоды, во всё окружающее и живущее, поющее художнику образами в душу? Второе: Кавказ, Осетия Алания, древнехристанская страна, строгая, суровая, в меру сдержанная, аскетичная и требовательная к членам сообщества, нам близкое, понятно-родное (Кавказ мы все так сильно это культурное и культовое влияние и проникание, а не наоборот, как казалось бы) и ЗНАЕМОЕ по запахам, кухне, музыке и танцам, взгляду и подходам к совершенно разному, характеру общения между людьми, животными, по представлению о доме, семье, моральных категориях. Третье: отец художник, первый и главный учитель, старший, с которым говоришь всегда не переставая… И очень серьёзные беседы с ним обо всём важном, глубинном, и с самого раннего детства! Ещё до образования человек воспитуется… Любовью политая травиночка, почечка, росток, цветок, лист, ветвь, ствол, побег младой… Выпестованный, взлелеянный родиною да родичами, родною средой, роднёй души да крови. Наверное, внутриутробный ещё. Четвёртое: лучшая в Стране, профессиональная художественная ШКОЛА |в самом широком смысле этого слова| Строгановки, ВУЗ-а не аморфно-безликой абстракции от себя и про себя и для себя, но художественной ПРАКТИКИ! …и сильнейшее её отделение м о н у м е н т а л ь н о е , общественно значимое и значительное, ключевое, знаковое, ведущее, определяющее, ведь именно монументалист формирует СТИЛЬ ЭПОХИ, п л а с т и ч е с к у ю м ы с л ь в р е м е н и ! …»МОНУМЕНТАЛЬНОЙ ЖИВОПИСИ», Отделение просто славное! Лёгкая, ненавязчивая, но трудовая и плодовитая учёбе атмосфера ВУЗ-а. Пятое: как говорят и выясняется сейчас, Ира лучшая, любимая ученица выдающегося, яркого, талантливого педагога, художника Коржева (надо ли о нём что-то писать, что-то ещё добавлять?). Шестое: с первого курса в её жизни появляется самый загадочный из всех современных эстетов: АНТОНОВ, Сергей, скульптор, сокурсник-монументалист, партнёр и собеседник в искусстве всей дальней жизни.
Тут можно немного отклониться и развеяться, описав вот что, трогательное, как мне кажется. Появляется он, Сергей, просто так, не как будущий рафинированный и совсем не простой художник, не про искусство шла речь вовсе, а прозаически предложив Ире (вовремя нашёлся, обошёл тут одного из своих потенциальных конкурентов) подсказку по вопросу экзаменационного билета что-то типа «МАРКСИЗМ-ЛЕНИНИЗМ», «ИСТОРИЯ КПСС», «ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЕ». На втором курсе уже они становятся мужем и женой. Обязанности (кажется мне только?) с тех пор разделились поровну и справедливо, стандартно, гармонично и продуктивно, помимо того, что ОБА ТВОРЯТ: из ‘обществоведения’ Сергея вывелось по жизни то я бы сказал каркасно-основное, на что нанизывается творчество станковиста переговорная часть с заказчиком, проектирование, дизайн, архитектурное решение, документация, грубые, общие, силовые и вспомогательные работы, там, где традиционно женщинам нелегко, трудно, шрифты, вождение…
А я варю вкусные борщи! Серёжа с удовольствием их ест! Кормлю детей, внуков. На мне дом.
ИДИЛЛИЯ! в общем. Каждый ропщет (вот бы без руля жить |||| и не варить борщей), но СЧАСТЬЕ это (и в том числе) сложившаяся с юности правильная картина распределения обязанностей (в семье а как же вне её, без неё быть?)!
Вот как бы я учила? Ставила бы самые простые натюрморты для живописи это важно но чтобы это было правильно выполнено: тональные и цветовые отношения…
Думаю (про себя), кто это? : любимые мною Де Ла Тур, Вермеер, Ван Дер Вейден, Лейденский, Гольбейн, Терборх, Де Хох, Шарден, Пуссен, Сурбаран, Крымов, Коро, Энгр, Иванов, Шассерио, Моранди… НИЧЕГО СЕБЕ ТАК ЗАДАЧКА тональные и цветовые (одно, кстати, без другого не ходит) отношения верные!? Попробуй-ка?! Это вам не человеческие тут за всю историю живописи не наберёшь имён с количества пальцев на обеих лапах.
А пусть читают Чехова, Тургенева, классику! Р У С С К У Ю К Л А С С И К У надо читать, рассказы, к примеру, Чехова, Тургенева!
И так учить живописи?
Как иначе? …такая глубина там, такая человеческая…
А рисовать?
Нет, пусть они всё делают, что им говорят, но… Надо пойти в Третьяковку, и вообще в музей, да в любой, и постараться понять, что главное, что поразило тебя, скажем, в этой иконе или картине, произведении?
Словами сказать, записать?
Ну да!
Но это же литературная задача…
Ну и что? Пусть, какая же разница.
Идеальная речь, даже не педагога, говорящего десятилетия студентам одно и то же, вышлифовавшего фразу до неприличия, блеска. Но тон постоянно читающего классику человека. Ни ошибочки в падежах, окончаниях. Мысль строится сразу изначально и до конца абзаца, будто писанная! Расшифровывать будет эту речь легко (после нас, просим).
То, что говорил Сергей (пропускаю милосердно мужски) это цветочки: СТРОЖЕ ИРЫ Я НЕ ВСТРЕЧАЛ! Критерий? а вот предположим: Преподобный Андрей Рублёв смотрит Ирину икону «Пресвятая Троица» по своей иконографии; что? похвалил бы, ДА, думаю, вот ТОЧКА ОТСЧЁТА. Что строже этого? Конечно строже всего К СЕБЕ! Ира… И она выдерживает это… И сама! И творчески. Высока планка. Но её пример это то, что можно ставить себе НЕВОЗМОЖНОЕ, и входить… В него, своею! Владимирская последняя икона её, виденная мною на мониторе FB это уже какой другой, иной, слог СОВРЕМЕННОЙ ИКОНОПИСИ, действительно, как бы ни был ВЕЛИК ОБРАЗ XII-го, а на дворе уже XXI-ый; и не стыдно! нет, не стыдно вовсе за современную иконопись, Страну! где она писалась, Ирина икона. Думаю, мастер Владимирской XII-го века не остался бы тоже равнодушным, и похвалил иконописца, нашего соотечественника и современника.
Аскетика она с технологии. Молитвенность из сосредоточенности на работе: Мне нужно только работать… Я хочу только работать. Как технолог начинаю А вот на пигментах начинается ДОЛОМИТОВАЯ ПЫЛЬ Сергея (он бережно её собирает, а её в достатке!), ни охр, ни ярких, ни горячих, ни тёплых, ни золота, никаких выкрикивающих. Только холодные, сдержанные, тонально, колористически, по гаммам и спектру близкие. Живопись! И вот первый шок: ЖИВОПИСЬ. Такая, как: Де Ла Тур, Вермеер, Ван Дер Вейден, Лейденский, Гольбейн Младший, Терборх, Де Хох, Шарден, Пуссен, Сурбаран, Крымов, Коро, Энгр, Иванов, Шассерио, Моранди… А Северное Возрождение не в горячих, рвущих тонах и красочности итальянцев, не в их, порой, псевдодинамике заказных сверхсложных наигранных постановочных композициях ещё страстнее! Кажется это то, близкое!
И всё приходит случайно (как кажется).
Мы были далеко от Москвы, за красками надо было ехать… Даже не знаю, куда? И Серёжа мне говорит: А вот возьми землю, под ногами, её много, разной…
И Ира мне показывает ЗАПАСЫ (ещё с тех лет): пакеты с настоящей землёй разного цвета! На все случаи жизни (ПО ЭМОЦИЯМ). Но колорит всего состава точно из прохлад, что под ногами, включая тёртые камни, кирпичи, что-то пересеянное через сито, что-то ещё. Основа всегда тоже под рукой: мусорный, строительный, производственный, самый грубый, обычный, наш, торговый оргалит. Связующее? в каждом доме есть, и в советском было и в российском не ушло: заштатный (никакой не особый) хозяйственный ПВА.
И держится?
Ну как видишь!
Перезарядка, смена батарей в видеокамере, беседуем без неё. А хуже получается. То ли я уже ‘опубличнился’ до такой степени, что без записи и не выставленным не гарцую, но, замечаю, что и у Иры ОГРОМНЫЙ НЕИСТРАЧЕННЫЙ ЗАПАС э н е р г и и р е ч и в людей как бы…
Перелистывая всё, отмечая и замечая необыкновенную ЦЕЛЬНОСТЬ всего, что она творит: пейзаж с натуры, блокнотовый лёгкий, еле слышный, набросок, станковая живопись, альбомная, тщательно проработанная графика, акварельные и темперные эскизы монументальных росписей, иконопись, технологические пробы по композиционным задумкам схем… Подмечаю и вычленяю (как впрочем и всегда) для себя то, что сделано художником ДЛЯ СЕБЯ, не для глаз чужих, без расчёта даже на показ кому-либо, это крохотные кривые (КАКИЕ БЫЛИ уж) обрезки оргалита с чисто тонально-цветово взятыми на них (без моделировки, проработки объёма и какой-либо детализации) большими, основными играми масс плотного замеса, строящие архитектуру, архитектонику! композиционного решения произведения, и ведь всё есть! ВСЁ ЕСТЬ ТАМ…
Стало понятно, что мы только приблизились, вонзились в те залежи (как у многих художников, для которых я горяч, но повод и провод перелистывать то, что нехудожник не поймёт, ему и не покажешь…). Оказывается это ПЕРВЫЕ ОПУСЫ этой техники. Но для меня иное, выстроенное и выработанное уходит. Куда-то. Мечтаю вгрызться и эту стопку глубин, которая видна, не мал-а себе! И, похоже, что пока состоятельные и знающие поклонники Ириного искусства (у неё всё же успех без многих работ остаётся художник…) туда, в эти ПОИСКОВЫЕ ЕЁ НЕДРА не доберутся!
И хотя мы сидим в её Мастерской в Андреевском монастыре, Воробьёвы Горы Москвы, в нескольких десятках метрах от признанного всем современным компетентным в христианском искусстве сообществом специалистов шедевре, оформленной Сергеем и Ириной Надвратной Церкови, вход туда нынешним Игуменом Но Ира говорит, уверенно: Мне нужно только работать!

Ирина ЗАРОН: м н е н у ж н о т о л ь к о р а б о т а т ь …

22 01 2017
21 03 2017
04 05 2017
15 07 2017
28 09 2017

АвтоТекст 0720
ФотоАльбом 0780 от 14 03 2017

ВидеоАльбом 0633 от 14 03 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *